Сталь D2


Сталь D2

D2Инструментальная штамповая сталь D2, приняемая Kizlyar Supreme находится вне конкуренции по высокому уровню износостойкости в своем классе.

D2 относится к премиальному сегменту, используется в дорогих изделиях производителей США и Японии и является одной из самых модных сталей среди экспертного сообщества любителей ножей.

Используемая в ножах Kizlyar Supreme сталь D2 - это высокоуглеродистая и высокохромистая (дает коррозионную стойкость) штамповая сталь, имеющая высокую стойкость к износу, компрессионным нагрузкам и абразивным воздействиям, ее закаляют в пределах 55-68 HRC, но Kizlyar Supreme устанавливает твердость в 61-63 Rockwell, считающуюся оптимальной для поддержания высоких режущих свойств.

Сталь считается "наполовину нержавеющей", т.к. обладает хорошими нержавеющими качествами, но все же не дотягивает до уровня "нержавеющих". Поэтому рекомендуется протирать ее после каждого контакта с агрессивной средой, а также иногда покрывать антикоррозионным материалом. Обладает удовлетворительной прочностью.

К штамповым сталям относятся стали с таким составом углерода и примесей, который подходит для изготовления штампов, то есть обладают высокой твердостью, стойкостью к износу, способностью удерживать режущую кромку, а также стойкостью к деформации при высоких температурах.

Существует довольно много сталей, относящихся к штамповым и выбор зависит от поставленных задач, например, нужна ли острая режущая кромка или необходимо ли выдерживание высоких ударных и пиковых нагрузок.

Примеров использования штамповых сталей множество - из них изготавливают пресс-формы, т.е. формы для вырубки деталей из различных материалов, вплоть до вырубки металлических деталей из стальных листов. Помимо этого из штамповых сталей делают промышленные топоры и резцы, которые должны практически бесконечно и безостановочно рубить и резать. Другой пример использования - измельчители автомобильных покрышек.

Штамповые стали должны выдерживать высокие нагрузки и быть очень износостойкими, также часто они должны выдерживать высокую рабочую температуру, например применяемая Kizlyar Supreme штамповая сталь D2 стабильно работает при температуре до 400 градусов Цельсия.

D2 рекомендуется для инструментов, требующих очень высокую износостойкость и умеренную стойкость к шоковым нагрузкам.

Типичный состав стали D2 в ножах Kizlyar Supreme:

C: 1.55 - Углерод. Присутствует во всех ножевых сталях, самый важный элемент в термообработке. Увеличивает вязкость и сохраняемость остроты режущей кромки, улучшает стойкость к износу.
Si: 0.3 - Кремний. Улучшает упругость, а также деоксидирует и дегазифицирует литую сталь.
Mn: 0.4 - Марганец. Важный элемент, улучшает зернистую структуру и способствует закалке. Также улучшает стойкость к силе и износу. Улучшает сталь, деоксидирует и дегазифицирует ее в процессе изготовления.
Cr: 11.8 - Хром. Добавляется для увеличения износостойкости, твердости, вязкости и самое главное коррозионной стойкости. Сталь считается "нержавеющей" если она содержит хотя бы 13% хрома. Несмотря на такую классификацию, сталь может подвергаться коррозии при неправильном использовании. Добавление хрома в больших количествах уменьшает твердость, поэтому необходимо соблюдать деликатный баланс для получения необходимой коррозионной стойкости и других показателей, вроде твердости.
Mo: 0.8 - Молибден. Карбидообразующий, предотвращает хрупкость и поддерживает стойкость стали при высоких температурах. Улучшает обрабатываемость стали и стойкость к коррозии.
V: 0.8 - Ванадий. Улучшает закаляемость и, так как относится к карбидообразующим (факт - карбиды ванадия - самые твердые карбиды), увеличивает стойкость к износу. Также улучшает зернистость стали, способствуя увеличению твердости и позволяет клинку образовывать очень острую режущую кромку.

Некоторые физические характеристики стали D2 в клинках Kizlyar Supreme, закаленных до 62 единиц Роквелля при температуре 20 градусов Цельсия:
Плотность: 7 700 кг/м3
Термальная проводимость (в/м градус Цельсия): 20.00
Коэффициент эластичности: 210 000 MPa

Компрессионная прочность:
62HRC - 2200 MPa
60HRC - 2150 MPa
56HRC - 1950 MPa
52HRC - 1750 MPa

Самым важным при изготовлении стали является ее термообработка. Сталь D2 Kizlyar Supreme сначала нагревается до примерно 850-870 градусов Цельсия, затем остужается в печи на 10 градусов в час до 650 градусов, затем на воздухе в свободном режиме. После механической обработки клинок снова закаляют до примерно 650 градусов, выдерживают 2 часа и затем медленно остужают до 500 градусов, после этого сталь остывает в свободном режиме. Последующие этапы термообработки являются коммерческой тайной.

Пожалуйста имейте ввиду, что все стали с высокой твердостью при тонкой режущей кромке могут подвергаться выкрашиванию при механических нагрузках, особенно ударных, т.е. от режущей кромки могут отламываться маленькие кусочки. Чтобы этого не происходило советуем не применять для ударов и рубки ножи с тонкой режущей кромкой. Зачастую поэтому режущая кромка высокотвердых клинков именитых производителей не затачивается очень тонко. Если вы разбираетесь в ножах и понимаете, что задача ножа резать, а рубить нужно заточенными по-другому толстыми топорами из более мягких сталей, то можем посоветовать слегка переточить режущую кромку до бритвенной остроты, как это делают многие ножевые эксперты и опытные любители ножей.

ВНИМАНИЕ: Данный материал изготовлен экспертами Kizlyar Supreme и защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование любой части материала допускается только с письменного разрешения Kizlyar Supreme и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarsupreme.com. Нарушители будут преследоваться в соответствии с законодательством США, Европейского Союза, Российской Федерации и участников СНГ.