Prime: \"В погоне за мечтой\" на Идеи Активного Отдыха 21го века

Prime: "В погоне за мечтой" на Идеи Активного Отдыха 21го века

ИАО_54_Кизляр-1

ИАО_54_Кизляр-2

ИАО_54_Кизляр-3

ИАО_54_Кизляр-4

ИАО_54_Кизляр-5

ИАО_54_Кизляр-6

 

 

Prime из стали D2 – в погоне за мечтой.

 

На выставке «Охота и рыболовство на Руси», открывающей осенний сезон 2015 года компания Kizlyar Supreme удивила своих ценителей целым рядом новых ножей. Питерцы особенно порадовали на фоне общего спада активности отечественных и тем более зарубежных производителей. Не удивительно, что их стенд с новинками обступили со всех сторон.

Среди этих новинок нашел свой идеальный нож и я. И так, Prime D2 в карбоне.

Как правило, я второй нож одной и той же модели не покупаю. Но оказалось, что бывают исключения.

В 2014 году компания Kizlyar Supreme анонсировала обновленный нож Prime в стали 440С с сатинированным клинком и рукоятью из карбона. Нож был великолепен, но… именно на этом ноже хотелось клинок из D2.

Не то чтобы я плохо относился к 440С, но D2 – это превосходный рез и высокая надежность – практически мечта.

В прошлом году я решил, что «нет в мире совершенства» и купил Prime, который был. Целый год он меня радовал. Я пришел на выставку «Охота и рыболовство на Руси»  поблагодарить ребят, посмотреть новинки и «выпал в осадок» - мечта лежала передо мной – реальная, можно потрогать.

Оказалось, что в 2015 году супримовцы выпустили мой любимый Prime в стали D2.

Вот так и оказались в моих руках два одинаковых ножа, но с разными сталями на клинке.

Первые же дни ношения показали, что я не прогадал.

 

Для начала краткие технические характеристики:

 

Полная длина        205мм

Длина клинка          90 мм

Толщина обуха          2,75 мм

Длина рукояти           115 мм

Материал клинка      Сталь D2

Обработка клинка     Сатин

Твердость       61-62 HRC

Вес      140 г

 

Нож действительно очень красив. Так что носить его можно и с джинсами, и с деловым костюмам, даже в выходные на даче он был более чем уместен и постоянно в работе.

Здорово смотрятся полированные карбоновые накладки с не ярким, но четким геометрическим рисунком, который меняется в зависимости от угла зрения. Карбон широко используется в авиационной и космической технике, а также для изготовления массы полезных вещей, когда требуется сочетание большой прочности и легкости. Но я убежден, что его истинное призвание – это рукояти ножей. Такой красивой переливчатой фактуры не дает ни один другой материал

Рукоять ножа имеет очень красивую форму: мягкий изгиб спинки, плавные переходы подпальцевых дуг, стальной нижний выступ рукояти, который предохраняет пальцы от соскальзывания на лезвие, выполняя функции гарды – все гармонично. Рукоять настолько удобна и приятна наощупь, что иногда я достаю нож просто подержать в руках.

Не знаю, на красоту или эргономику делал ставку австралийский дизайнер Julius Conrad, один из дизайнеров  Kizlyar Supreme, автор этого ножа, но результат получился впечатляющий.

Еще в первом Прайме странной показалась мне шайба на обухе для открывания ножа, вместо более привычных шпеньков. Однако я быстро сообразил, что это еще и удобная платформа для большого пальца. Когда долго режешь продукты или строгаешь, очень выручает.

Отдельные слова стоит сказать о карманной клипсе в стиле «паркер». Она достаточно тугая и удобная, но главное очень интересно дополняет образ Прайма. Нож выглядит дорого.

И наконец о стали.

D2 от Supreme меня очень порадовала.  Нож уверенно царапает горлышко стеклянной бутылки, так что охотно верится в заявленные 61-62 HRC. Рез, как и должен быть, очень злой, а благодаря прямым спускам, еще и очень хорошо контролируется. Нож не водит даже на мягком сыре и ветчине. Нарезка получается тонкой и ровной.

Нож брил с заводской заточкой, рабочая острота сохранилась и через две недели. Пока не точил.

Лайнерный замок работает надежно. Точность сборки без вопросов, как и на первом ноже.

В-общем, я нашел свой идеальный нож (не знаю, правда, надолго ли).

А отечественный производитель снова порадовал.

Егор Ветров