Sensei - Легкий рубящий нож в Магия настощего Сафари (июнь 2018)

Sensei - Легкий рубящий нож в Магия настощего Сафари (июнь 2018)

Легкий рубящий нож - 1Легкий рубящий нож - 2

 

Легкий рубящий нож

 

Достаточно габаритные рубящие ножи, исходно именовавшиеся «мачете по-русски», появились на отечественном ножевом рынке одновременно с возникновением самого рынка. Знатоки и любители ножей помнят, что в 2001–2004 годах примерно каждая третья фирма, выходившая на рынок ножей и снаряжения, представляла на выставкахярмарках свою версию рубящего ножа. Иногда эти ножи оказывались весьма удачными, и их производство продолжается до сих пор, иногда ножи снимались с производства.

Поскольку большинство фирм – изготовителей ножей и снаряжения в явной или неявной форме соперничают между собой, а конструирует ножи на самом деле ограниченное количество квалифицированных инженеров, целый ряд выпускавшихся рубящих ножей (в соответствии с ГОСТом имеющих также название УВСР) выглядели так, как будто проектировались по единому техническому заданию. В результате на прилавках витрин и стендах многочисленных выставок лежали весьма и весьма схожие рубящие ножи – разного рода «Экспедиционные», «Саперы», боло, кхукри и т. д. и т. п. Их основными отличительными свойствами являлись прочность и вес.

Конструкторы фирмы Kizlyar Supreme смогли найти свою версию рубящего ножа, и мир увидел оригинальный нож, получивший название Sensei. Нож по концепции значительно отличается от уже имеющихся на рынке, причем настолько, что сможет привлечь пристальное внимание возможных потребителей.

К особенностям, использованным в комплексе «нож + ножны», относится следующее:

  • Нож имеет известную характерную форму так называемого японского танто.
  • Нож имеет гарду, значительно повышающую удобство и безопасность использования.
  • Достаточно жесткие ножны совместно с элементами подвеса допускают произвольное крепление ножа как к ремням и лямкам амуниции, так и к снаряжению.
  • Нож надежно фиксируется в ножнах благодаря совокупности конструктивных элементов рукояти и ножен, вследствие чего становится возможным носить его рукояткой вниз, закрепив ножны на плечевых ремнях ременно-плечевой системы или рюкзака. Возможно, целому ряду потребителей такая возможность понравится.

Нож вместе с ножнами весит 460 г, сам нож весит 340 г. Длина ножа вместе с ножнами составляет 370 мм, длина ножа – 354 мм, длина лезвия – 220 мм, ширина клинка при этом не превышает 31 мм. Толщина клинка у рукояти равна 4,95 мм. Как показывает практика, рубящий нож аналогичного размера от иных производителей весит почти вдвое больше.

Для обеспечения удобства использования нож снабжен отверстием для темляка. Имеющийся в комплекте поставки красивый фрагмент плетеного шнура, без сомнения, украшает его, но темляком при этом не является. При необходимости удаление данного шнурка и вставка в указанное отверстие куска капронового шнура проблемы не составят.

Данный нож может быть использован в городской квартире, на даче или в деревенском доме, при этом максимально функционален в лесу, на охоте или в туристическом походе.

Как показало применение ножа Sensei на кухне, он вполне может быть использован в качестве шефножа. Однако пользоваться обычными (и привычными) кухонными ножами несколько проще и привычнее. В общем случае, при появлении в доме значительного количества родни или иных гостей предложение использовать его в качестве кухонного может оказаться весьма удачной шуткой.

На даче или в деревенском доме нож сможет удачно дополнить набор рубящих предметов, состоящий из сучкоруба, а также относительно тяжелого и весьма прочного рубящего ножа (УВСР). Разумеется, заменить охотничий топор или колун Sensei не в состоянии, но этого и не требуется.

В то же время при операциях с хворостом, растопкой и не слишком толстыми дровами нож Sensei проявил все свои достоинства. Экспериментальным путем установлено, что сухой сучок диаметром 12 мм перерубается за один удар, сучок диаметром до 20 мм – за два удара, а сухой сук диаметром 50 мм – за 12–15 раз. Все деревья лиственные, но не яблоня и не слива. Последовавший тщательный осмотр ножа показал, что повреждения на лезвии, такие как сколы и замины, отсутствуют. Таким образом, нож вполне может использоваться в целях подготовки хозяйственных кольев, а также хвороста и растопки для костра, несмотря на свой относительно небольшой вес.

Sensei также могут использовать сельские жители, дачники или горожане, отправляющиеся за город для сбора грибов или ягод. Разумеется, отрубить таким ножом березовый кап не получится, но при срезании со ствола дерева гриба чаги он может оказаться весьма полезным. Конструкция ножен позволяет носить нож под верхней одеждой или среди подсумков с едой и флягами.

Любители формирования разного рода комплектов снаряжения могут использовать Sensei в качестве Первого ножа в комплекте Трех ножей. С учетом того, что по действующему ГОСТу клинок УВСР может иметь длину до 500 мм, автор не исключает, что самое интересное только начинается.

Автор: К. А. Басов.