Sensei: \"Нож для внедорожника\" в 4х4 Club (Февраль 2016)

Sensei: "Нож для внедорожника" в 4х4 Club (Февраль 2016)

4x4+Club-01

4x4+Club-02

4x4+Club-03

4x4+Club-04

 

 

SENSEI – НОЖ ДЛЯ ВНЕДОРОЖНИКА

Или зачем вообще держать нож в автомобиле

Кирилл Тесемников

 

Когда-то появился термин «нож для тяжёлых работ» или «нож для лагерных работ» - гибрид тесака и собственно ножа. Второй термин у нас по традиции не пользуется популярностью, так как лагерь лагерю – рознь. В СССР такие ножи с мощным клинком и прочной рукоятью однозначно попадали в категорию «холодное оружие» и были запрещены в свободной продаже. Да, по сути, их почти не производили. Но теперь ситуация изменилась, и наши ножевые фирмы конкурируют всё больше между собой, а не с зарубежными производителями, выпуская самые разные модели. В том числе и вышеозначенные ножи для тяжёлых работ. Фирма «Кизляр Суприм» (Kizlyar Supreme) даже запустила серию подобных ножей – Outdoor. Они очень разные, но все имеют серьёзный клинок и не менее серьёзную рукоять. Мне довелось протестировать одну из моделей серии «Внедорожник» (Outdoor), а именно – нож «Сэнсэй» (Sensei).

 

* * * * *

 

У меня есть опыт использования ножей Kizlyar Supreme, в частности «Трайдента» (Trident) и «Вендетты» (Vendetta). «Трайдент» - полноразмерный «тактик», выручит в любой ситуации. «Вендетта» - отличный разделочный нож, хотя и относится к серии Outdoor. А вот Sensei, это нож, который выполнит почти любую задачу, когда надо выжить с некоторым комфортом.

Поясню. У меня не было опыта блуждания по тайге без воды и провизии. Но в 1980-е мы с отцом поехали на дачу (почти 300 вёрст от Москвы, Тверская область). «Москвич», кажется, модель 2140. Вёз дядя Слава, по дороге заправились за талоны (тогда это было распространено), и заглохли, не доехав до Вышнего Волочка. Добрые люди отбуксировали нас в отстойник, на Западе это называют кемпингом. А дальше – смотрим под капот, многозначительно киваем головами (мне лет 12, поэтому я кивал особенно усердно, что бы быть полезным обществу). Ничего непонятно. Смеркалось. Потом выяснилось, что засорился бензопровод. В итоге решили переночевать на стоянке, а утром поймать «буксир» и тащиться в Москву.

Хорошо, что в тот раз мы повезли с собой старую польскую палатку. В квартире она только занимала место, в походы отец уже не ходил, а я - ещё не ходил. Долго ли, коротко ли, выяснилось, что у нас ничего нет, кроме палатки, гречневой и рисовой крупы, консервов и пары старых одеял. К тому же у палатки обнаружилось отсутствие то ли двух, то ли трёх колышков. Я принимал активное участие в решении проблем, но, на самом деле, «включил дурака». Консервы не открыть, колышков не хватает, есть бутерброды по минимуму, но машина всё равно не едет, достать воду – проблема, но к ножевой тематике вода естественно, не относится… Вот тогда я и подумал, что с ножом – комфортнее. В смысле можно сделать жизнь комфортнее, если он есть. А ножа у нас не было.

Ещё раз помогли добрые люди: дали топор для того, чтобы нарубить колышков и дров для костра, открыли консервы и ещё под капот посмотрели, но тоже без положительного результата, потому как забившийся бензопровод можно рассматривать вечно…

Те, кто сознательно забираются в грязи и хляби, обычно готовы к разным поворотам судьбы. У них есть лопата, топор и прочий шанцевый инструмент. А вот водителям «паркетников» или, тем более, обычных городских автомобилей, практикующим поездки на дачу и вообще по России, настоятельно рекомендую держать в багажнике, бардачке или под сиденьем серьёзный нож. В принципе, небольшой топорик тоже сгодится, но он менее универсален – хлеб им не порежешь, вместо вилки не используешь, котелок не снимешь с поперечины. Рубит, конечно, лучше ножа, но он только для этого, а крупноразмерный нож функционально более разнообразен.

Нож «Сэнсэй», на мой взгляд, из серии - всё гениальное просто. Но до реализации этого нужно дойти. Строй клинка, как у классического танто. Единственное отличие – небольшая полугарда. Сталь – инструментальная D2, хорошая закалка. Эту сталь ещё называют штамповой и острорежущей. Как мне говорил наш известный мастер Леонид Архангельский: можно сделать сталь твёрдой, как стекло, но стекло твёрдое, но хрупкое, поэтому приходиться идти на компромисс между прочностью и твёрдостью; а тут всё уже зависит от технологии производства. Это не дословно, но смысл именно в этом. Пишу это к тому, что нельзя брать с собой в долгие поездки нож тверже 60 HRC. Он будут хорошо резать, но может быть сильно поврежден в рубке, да и заточить твердый нож в полевых условиях проблематично.

В «Сэнсэе» с клинком из стали D2 компромисс, на мой взгляд, достигнут. Также «Кизляр Суприм» делает клинки из японской стали AUS8. Сталь, чуть более мягкая, и весьма качественная при хорошей термообработке. Но малоржавеющая D2 более «злобная». Осину диаметром в 5 сантиметров я срубил за минуту, а то и меньше. И вообще D2 производители ножей относят к премиум классу. Её применяют при изготовлении довольно дорогих ножей. Хотя и есть «модная» составляющая, её название стало почти трендом и символом лучшей стали. Многое, конечно, зависит от закалки, но у «Супима» с этим проблем нет.

Хвостовик клинка - полноразмерный со сменными накладками из мягкого кратона. Тоже важный штрих – нож, для похода должен быть максимально прочен и такой хвостовик типа full-tang обеспечивает максимальную долговечность изделия. Форма накладок очень удачная, подходит для работы и «голой» ладонью, и в перчатках. Главное, что она обеспечивает надёжный хват и эффективно гасит отдачу при рубке твёрдой древесины.

Если вы попали в грязь (весеннюю и осеннюю распутицу никто не отменял), то нужны ветки, чтобы подложить под колёса, и выехать на сухую дорогу. А без ножа-топора придётся бежать в сторону ближайшего населённого пункта, искать тракториста, дать ему денег и ещё какое-то время ждать, когда он приедет. Не трагично, но примерно полдня, потеряется на решение проблемы.

А если кратко, то «Сэнсей» позволит нарубить лесин довольно быстро. Вы сможете выехать из лужи, да и доброе дело сделаете – другим будет проще. По крайней мере, в текущем году. Кстати, осина не считается ценной породой древесины и её можно рубить, не испытывая угрызений совести.

Вообще японские ножевщики – молодцы. Не мне, по большому счёту, судить, учитывая, что написано немало книг на эту тему. Но они отработали строй клинка, приспособленный для всего. Судя по фильмам, танто – большой нож, который носится на поясе и им можно резво пырнуть супротивника. И только это. На самом деле, это хороший многофункциональный нож и в современном исполнении он ещё лучше.

Если же говорить о самообороне, то баланс «Сэнсэя» смещён в сторону клинка и находится в районе его пяты. Это хорошо для рубки. Но если вы хотите быстро менять хват с прямого на обратный, то придётся потренироваться. Клинок тяжёлый и откровенно «клюёт», как и положено.

Ножны из полиамида с многопозиционной клипсой позволяют носить этот нож, закрепив на рюкзаке или разгрузочном жилете (если есть петли системы MOLLE); горизонтально или под углом на ремне, а также традиционно просто на ремне – вертикально. Ножны – важнейший критерий выбора. Дело в том, что традиционная кожа впитывает влагу/грязь и т.д., и во влажных ножнах клинок быстро начинает ржаветь. Поэтому для бездорожья и походов предпочтительны ножны из водоотталкивающих материалов типа пластика или кайдекса.

 Для города «Сэнсэй» тяжеловат. А открыто носить его в городе – отличный способ пообщаться с полицией. Хотя он не относится к холодному оружию, но выглядит более чем серьёзно. Таким образом, наличие сертификата не помешает. Он прилагается. При утере – можно скачать в интернете.

А вообще приятно слышать шелест, выходящего из ножен клинка «Сэнсэя», но к делу это не относится. Может, это прозвучит брюзжанием и банальностью. Но, несмотря на отменный клинок, не стоит им рубить гвозди или бить одним ножом по клинку другого. Тот же Леонид Архангельский мне в своё время сказал: «Если хочешь рубить гвозди, возьми зубило и руби на здоровье, нож не для этого».

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОЖА SENSEI

Полная длина, мм    355

Длина клинка, мм    220

Длина рукоятки, мм 135

Ширина клинка, мм   29,3

Ширина рукоятки, мм      21,1

Толщина клинка, мм 4,6

Обработка клинка    Satin

Сталь     D2

Твердость лезвия, HRC    60-62

Вес, г    328

Вес с ножнами, г    452

Комплектация: нож, темляк, ножны, подарочная упаковка