Yeti - Хороший лесной нож в На острие клинка (Октябрь 2018)

Yeti - Хороший лесной нож в На острие клинка (Октябрь 2018)

Хороший Лесной нож - 1

Хороший Лесной нож - 2

 

Хороший Лесной нож

 

Каким должен быть хороший лесной нож? Этим вопросом рано или поздно задаются все грибники, охотники, рыболовы, туристы. И есть несколько подходов к решению этой задачи.

Как ни странно, до сих пор есть люди, которые считают, что нож в лесу не нужен, если выезжаешь ненадолго, на машине за грибами, например. Не будем им выносить общественного ножеманского порицания, однако предложим почитать статью дальше. Есть такие, кто, не мудрствуя лукаво, берёт первый ненужный нож с кухни – и вперёд, в лес. Уже лучше. Но такие люди, прочитав статью дальше, рискуют сильно усложнить свою жизнь муками выбора. Те же, кто серьёзно подходит к выбору ножа, возможно, почерпнут из этой статьи много интересного. Если задуматься, какой всё-таки нож будет максимально удобен и полезен в лесу, то сразу всплывает вопрос задачи.

Для небольших выходов налегке с костерком из хвороста, в которые хочется взять один-единственный нож, а также для трудных долгих выездов, в которых на нож будет очень большая нагрузка, целесообразнее всего смотреть тип «большой бивуачный» или «большой лагерный» нож. Обычно это ножи с длиной клинка 150–220 мм, с толстым обухом порядка 4,5–5,5 мм и мощным клинком. Само название класса «большой лагерный нож» говорит нам о том, что нож рассчитан на все необходимые операции для постановки лесного лагеря. Это заготовка растопки и дров, затёсывание колышков для палатки и одновременно простая полевая кухня.

Такие ножи в большой степени нацелены на рубку, благодаря своему солидному весу, соответствующему балансу, размерам и запасу прочности. При этом с резом у таких ножей бывает похуже. Конечно, они режут, но часто толщина клинка и его прочность вступают в конфликт с режущими свойствами. Не зря в ножевом мире идёт разделение ножей на «ломы» и «резачки». Разные ножевые производители решают этот конфликт интересов по-разному. Основа – грамотный подбор геометрии клинка, стали и режима закалки. Весьма интересным решением в этом плане является нож Shark в стали PGK от российского завода Kizlyar Supreme. Обух ножа в 5 мм обеспечивает ему высокую надёжность, при этом длинные прямые спуски сходятся под острым углом к кромке, клинок сводится тонко, обеспечивая великолепный рез. Такая геометрия становится возможной благодаря очень резучей и прочной стали PGK от немецкого завода Lohman. Даже тонко сведённые спуски остаются прочными и устойчивы к боковым нагрузкам и сколам.

Но создание универсала, который частично совмещает в себе свойства топора и ножа, – это только один из подходов к использованию ножа в условиях дикой природы. Плюс его в том, что берёшь с собой только один мощный и надёжный инструмент, минус же очевиден: там, где нужна более тонкая или специализированная работа (готовка, свежевание, разделка, мелкие поделки из дерева), такой универсал уже менее удобен.

Поэтому существует и другой подход, который применяется в долгих групповых походах, выездах на пикники, на охоту. Для рубки берут топор, и тогда появляется возможность подобрать нож, более удобный для исконно ножевой задачи – резать. А также строгать, шинковать, вырезать и далее по списку. Здесь появляется огромное разнообразие мнений о том, какой нож лучше всего справится с лесными задачами. Если говорить о работе по дереву, то лучше всего для неё подходят ножи с так называемой скандинавской геометрией. Когда спуски на клинке не переходят в подводы режущей кромки, а сводятся в ноль под углом порядка 22–25 градусов. Угол получается острый, и нож врезается в древесину невероятно агрессивно, однако такая геометрия имеет и свой минус. Режущая кромка более уязвима: не любит сучков и вообще любых твёрдых материалов, поскольку легко получает замины или сколы. Работать такими ножами нужно аккуратно.

Альтернативное решение – нож с прямыми спусками и тонким сведением. Такой клинок уступит в весе и прочности лагерным ножам (им-то дрова не рубить), однако даст им фору по части реза. Тут уже не важно, дерево, кухня или разборка туши с вероятностью попасть лезвием по костям. При грамотном подборе и закалке стали клинок выдержит всё и будет только радовать хозяина.

Кроме геометрии и стали, очень важно удобство ножа в целом: хват, удержание, ножны и подвес. Здесь интересно рассмотреть совместный проект ранее упоминавшегося завода «Кизляр Суприм» с командой «Лесные», известной своими обучающими статьями и видео о том, как грамотно организовать лагерь в лесу, пользоваться природными благами, не причиняя вреда окружающей среде. В рамках проекта было разработано два ножа: Forester («Форестер») и Yeti («Йети»).

Первый – со скандинавскими спусками, но разговор о нём будет в другой статье, поскольку эта модель только анонсирована производителем, но ещё не вышла. А вот «Йети» уже увидел мир, о нём и поговорим.

Довольно узкий клинок с прямыми спусками от обуха сразу говорит нам о хорошем резе и управляемости. Немецкая сталь PGK, закалённая в азоте до твёрдости 62 HRC, гарантирует прочность и высокую износостойкость ножа. Особенностью этой стали, как уже упоминалось выше, является агрессивность реза и замечательная стойкость к повреждениям. Правда, и точить её потруднее, но в эпоху заточных инструментов с алмазным напылением заточка не станет проблемой даже в полевых условиях. Длина клинка 119 мм оптимальна: хватает и хлебушек порезать, и комфортно работать по дереву, при этом клинок и не слишком длинный – золотая середина. Конструкция ножа full-tang, хвостовик цельный и повторяет контур рукояти – это ощутимо добавляет ножу прочности. Отличает нож очень удобная рукоять из композита G10. Материал цепкий, со слегка шероховатой фактурой, а главное, не боится ни перепадов температуры, ни воды. Сама рукоять бочкообразная с выраженным брюшком и надёжными ограничителями. Спереди это выступ гарды и щёчки, надёжно защищающие пальцы от соскока на клинок, сзади – выраженный грибок рукояти. Темлячное от верстие даёт возможность дополнительно зафиксировать руку петлёй темляка. Компактные ножны выполнены из толстой коричневой кожи и снабжены двойным подвесом (свободным и жёстким), специальная кожаная петля даёт возможность дополнительно закрепить огниво. Нож компактно размещается на поясе и не ощущается ни при ходьбе, ни когда присаживаешься. Вот таким получился замечательный продукт совмещения лесного опыта, знаний, современных материалов и технологий.

Подводя итоги, хочется сказать следующее: брать с собой большой нож-универсал или нож с топором – это вопрос ваших предпочтений и задач (всё это мы рассмотрели в статье). Однако от выбора хорошего ножа зависит, будете вы работать с удовольствием и радоваться жизни или мучиться с неудобным инструментом.

Поэтому выбирайте проверенных производителей, которые отвечают за качество своих изделий. Пусть ваш лесной нож вас радует и помогает наслаждаться природой.

Автор: Егор Звенев.