Сталь AUS-8

 

Сталь AUS-8

AUS-8

Японская сталь Aus-8 была и остается одной из самых популярных ножевых  сталей на рынке благодаря своей сбалансированности и отличным рабочим качествам. Производится компанией Aichi Steel Works.
 

Она изначально разрабатывалась, как некий компромисс между твердыми, но легко ржавеющими углеродистыми сталями, и мягкими нержавеющими.
 

Клинки из Aus-8 хорошо держат заточку, износоустойчивы,  не боятся коррозии. Правильно закаленная, она обладает еще и отличной ударной вязкостью. При рубящих и боковых нагрузках на клинок,  не появляется сколов и выкрашивания режущей кромки. Не удивительно, что многие  производители отдают предпочтение именно ей при изготовлении бивачных, охотничьих, кухонных ножей, а так же складных ножей EDC (Every Day Carry) .
 

Сталь Aus-8  достаточно проста в термообработке и технологии  работы с ней неплохо освоены, благодаря чему ножи из этой стали вотличаются стабильно хорошим качеством при сравнительно невысокой цене. 
 

Эксперты Kizlyar Supreme производят закалку Aus-8  при  температуре порядка 1040-1060°, а отпуск при 160°-210°, что дает оптимальную нее твердость около  57-59HRC, когда режущая кромка уже обладает неплохой стойкостью и агрессивностью реза, но еще не становится хрупкой. Легко затачивается, не требуя подбора специальных образивов, в отличии от более твердых сталей.
 

Состав стали:

 

C 0,70-0,8% — Углерод — важнейший  элемент в стали, который непосредственно влияет на ее твердость и износостойкость  при закалке. В-основном стали ранжируются именно по содержанию углерода.

Mn 0,50% — Марганец  улучшает зернистую структуру  стали, повышает износостойкость и прочность. Из сталей со значительным содержанием марганца делают высокопрочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13,00-14,00% —Хром влияет на способность стали к закаливанию, а главное, придает сплаву антикоррозийные. Стали содержащие 13% хрома и больше считаются нержавеющими.

Мо 0,10…0,3% — Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0,10…0,26% — Ванадий — металл, обладающий большой твердостью ( его кристаллы- самые твердые). Применяется при производстве инструментальных сталей, дает упругость и усиливает свойства хрома, придавая металлу инертность к агрессивным химическим средам. Обеспечивает остроту режущей кромки.

NI 0,50% — Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00% — Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Дает литой стали большую однородность.

P 0,020-0,025% — Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах.Он повышает твердость, но и хрупкость стали. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Технологические допуски содержания фосфора составляют 0,025...0,045%. (Достоинство  Aus-8 при термообработке именно в небольшом содержании вредных примесей,  что дает высокую стабильность)

S 0,020% —Повышение содержания серы существенно снижает, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

 

Aus-8  отлично показывает себя:

- в работе по мягким материалам (овощи, мясо, дерево)
- во влажной среде при периодическом контакте с водой и пищевыми кислотами (на кухне, на рыбалке)
- при рубящих нагрузках

 

Мы рекомендуем выбор ножей из Aus-8  для активного туризма, охотникам, рыболовам, а так же для работы на кухне.