MALAMUTE И SAMOYED –
ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Норвежец Руаль Амундсен и француз Поль-Эмиль Виктор, шотландец Скотти Аллен и японец Наоми Уэмура. Что объединяет этих путешественников и искателей приключений разных эпох? Ужели толь-ко снег и мороз?
Нет, не только и не столько бураны и холода объединяли этих разных людей. Всех их сопровождали в путешествиях собачьи упряжки: сибирские хаски и самоедские собаки, аляскинские маламуты и эскимосские лайки. Они разделяли с людьми все опасности и лишения. Недаром Поль-Эмиль Виктор назвал их «друзьями по риску». В российском ножевом мире люди нечасто объединяются ради общих ножевых проектов, видимо, не желая делиться возможной славой. Радует, что не все производители таковы. Есть те, кто не видит ничего зазорного в совместной деятельности. Одним из таких производителей является фирма «Кизляр Суприм». Например, у них есть Colada – совместный проект с санкт-петербургским ножевым клубом Bladeforum.ru. Одну из своих линеек ножей они разработали совместно с основателем и владельцем интернет-магазина Brutalica Алексеем Пономарёвым. Получилась эдакая «ездовая» серия из двух ножей. Возможно, пока из двух…
ТАИНСТВО РОЖДЕНИЯ НА СВЕТ

Всегда хотелось узнать из первых уст, как возникает идея появления на свет того или иного ножа. И в этот раз, цинично воспользовавшись всякими нехорошими методами, типа шантажа и вымогательства, уговорил на мини-интервью директора по развитию «Кизляр Суприм» Виктора Агре и собственно Алексея Пономарёва.

– В мире серийных ножей совместный дизайн не очень сильно распространён, поскольку большинство производителей считает, что они, мол, и сами с усами. Каким образом вы нашли друг друга в осуществлении данного проекта?
Виктор Агре (В. А.):
Мне иногда кажется, что идеи витают в воздухе, и всё сложилось одно к одному: желание Алексея выпустить простые, но с кучей сложных деталей северные ножи, ну а заводу интересно было добавить ещё одно направление – ножи со всадным монтажом.
Алексей Пономарёв (А. П.): C «Кизляр Суприм» дружу более 10 лет – они первые, кто решился сказать мне «да» на просьбу сделать косой больстер. Идея выросла из норвега работы Рикарда Норденскъелда, и именно косой больстер был для меня принципиален, а названия ножей родились стихийно.


– Чем был так интересен косой больстер – функциональностью, эстетикой или тем, что встречается не очень часто?
А. П.:
Эстетикой и необщепринятостью. Сейчас для успешного ножа необходимо, чтобы что-то выделяло его из общего ряда ножей.

– Не было ли мысли сделать косой больстер с каким-нибудь аккуратным литьём, например мельхиоровым? Или на рабочем ноже это было бы излишеством?

В. А.: Красота бывает разной. Она может быть в художественном литье, а может быть в точности и лаконичности линий. Литьё перегрузило бы нож, поэтому мы с Алексеем пошли не самым простым путём. Зато в ноже чувствуется порода, нет ничего лишнего, ну и удалось максимально минимизировать вес ножей.
– Не думали делать эти модели также и в бюджетных сталях? Поскольку в настоящий момент ножи получились в основном для ценителей, так сказать, прекрасного, ведь для обычных, далёких от ножевой темы людей ножевые стали представляют собой тёмный лес – им нужно, чтоб нож резал хорошо, не ржавел и стоил недорого.
В. А.: Ну, даже в таких интересных сталях, как Niolox или Böhler, эти ножи не стали дорогими. Их розничная цена менее 4 тысяч – по нынешним временам она весьма доступная за хороший нож. Чтобы существенно удешевить эти ножи, нужно менять не только сталь, но и конструкцию ножа. Но тогда это будет уже совсем другой нож.


– Возможно ли дальнейшее развитие «ездовой собачьей» серии? Ведь есть ещё лайки, хаски, акита-ину. В принципе, не помешал бы хороший скиннер – с этим у российских производителей проблемы. Ну а «Акита-ину» можно было бы сделать в японском стиле по типу кайкэна или айкучи.
В. А.:
Мы думали о таком варианте. Возможна и другая линия развития – традиционная серия. Есть очень много интересных форм, которые не представлены у серийных производителей, во всяком случае в России. Очень многое будет зависеть от Алексея и его желания делать дальнейшие совместные проекты.
А. П.: Мысли были. Пока на уровне обсуждения.

– Ребята, спасибо! Удачи в работе, развития и процветания!

После такого интервью остаётся немного поговорить и о самих ножах.
НОЖ MALAMUTE
Первым гонку до покупателей закончил Malamute, добежав до прилавка как раз под самый Новый, 2018, год. Маламут – крупная собака (рост до 65 см, вес до 40 кг), выведенная в Америке эскимосским племенем малемьют (маламут). Собаки добродушные, очень активные и с высоким интеллектом, но не любящие подчиняться и упрямые, с задатками лидеров, любят «земельные работы». Видел нож ещё на стадии прототипа, поэтому был готов к итоговому результату, но, получив его в коллекцию, ассоциаций с маламутом так и не нашёл – скорее уж сравнил бы его с хаски.

Основные характеристики ножа
- Длина клинка – 119,0 мм.
- Толщина клинка – 3,4 мм.
- Общая длина – 242,0 мм.

Для клинка была выбрана сталь премиум-класса Niolox немецкого завода Lohmann. Сталь имеет отличные антикоррозийные свойства, хорошо держит заточку и отличается высокой прочностью. Заявленная твёрдость после термообработки – 60–61. Сталь эту используют многие производители, но не всем удаётся добиться с ней хороших результатов. Предоставлю слово питерскому найфмейкеру, специалисту по заточке, члену клуба Bladeforum.ru Леониду Starypios Сланову, которому довелось сравнить в работе Niolox на ножах «Кизляр Суприм» и одной известной итальянской фирмы: «Рез агрессивный, кромка склонна скорее к скалыванию, чем к заминам. Во время работы по курице, по костям довольно быстро на кромке возникают мелкие повреждения, но агрессивный рез сохраняется. А у „итальянца" рез довольно невнятный. Впечатление такое, что очень мягкая сталь или очень пластичная». Рукоять изготовлена из корня ореха. Монтаж всадной. Ножны кожаные со свободным подвесом. На лицевой стороне тиснёный рисунок – вроде как с маламутом, но получился он не очень чётко, напомнив картины Дали. Попал нож ко мне зимой, в не в самое удобное для походов время. Но зато новогодний стол готовился при активной поддержке Malamute. С большинством задач он легко и непринуждённо справился, даже с нарезанием кружочками больших луковиц. Единственное, что ему оказалось не по зубам, – это сыр, но с ним справилась только специальная сырная «трамонтинка». Чтобы поработать ножом по дереву, пришлось ждать весны, правда, вместо леса ограничился институтским парком. Выстругал пару колышков, нарезал палочек для растопки, наколол щепы, прокрутил кончиком пару отверстий в дощечке. Даже пытался выстругать ложку, но понял, что до Папы Карло мне далеко. С большинством задач Malamute легко справился, а где не справился, виноват был криворукий резчик. Режущая кромка выдержала все манипуляции весьма достойно. В целом получился очень удобный, легко управляемый, универсальный походный северный нож. Доказательством этому служит и покупательский спрос.
НОЖ SAMOYED
Самоед. Самоедская собака получила своё название в честь племени самоедов, живших на севере России и в Сибири. Рост до 60 см, вес до 30 кг. Самоеды – дружелюбные и компанейские собаки с добрым и покладистым характером, но они плохо переносят одиночество и не терпят грубости и повышенного тона. В отличие от Malamute, меньший по размеру Samoyed вполне вызвал ассоциации со своим белым и лохматым прототипом. Хотя сходство форм у ножей огорчило: всё-таки хотелось большего внешнего различия.

Характеристики ножа
- Длина клинка – 90,0 мм.
- Толщина клинка – 3,2 мм.
- Общая длина – 230,0 мм.

Для клинков Samoyed использовалась высококачественная коррозионностойкая сталь N690 шведско-австрийской корпорации Böhler-Uddenholm, очень популярная в последние годы у российских производителей ножей. Сталь известна отличными режущими свойствами, стойкостью к ударным и боковым нагрузкам, легко затачивается, хорошо держит заточку и обладает высокой стойкостью к коррозии. Заявленная твёрдость такая же, как у Malamute. Монтаж крепления клинка в рукояти всадной. Рукояти изготовлены из древесины зебрано, схожей своей полосатой текстурой с рисунком на шкуре зебры. Тут, правда, обнаружился некий подводный камень, ибо текстура зебрано очень зависима от распила древесины, и, соответственно, может получиться аккуратный рисунок в полоску, а может – довольно хаотичный, когда полосатые участки соседствуют с однотонными. Ножны всадного типа из натуральной кожи со свободным подвесом. На лицевой стороне рисунок, на котором легко опозналась симпатичная моська самоеда (собаки, а не человека) и отпечатки собачьих лап. Samoyed удалось подсунуть для проверки участникам тестов кавказских ножей, правда, все запланированные задачи из-за снега в лесу выполнить не удалось. Что в итоге можно сказать? Короткий клинок не всегда хорош по продуктам, поскольку ему иногда не хватает длины клинка. Хорошо чистит овощи, режет некрупные куски мяса и тех же овощей. Очень удобно ножом строгать и вырезать что-то из дерева: уж очень он легко контролируется. Относительно заточки снова предоставлю высказаться Леониду Сланову, поскольку в данном вопросе он больший специалист, нежели я: «Точил и „супримовскую" N690. Впечатления тоже очень хорошие: мелкий, твёрдый, равномерный заусенец. Просто „отходит", без проблем. И подкупает, что обе стали (N690 и Niolox, – прим. авт.) можно при определённых усилиях заточить до строгания волоса, что говорит об однородной структуре и мелких карбидах». Подводя итоги по Samoyed, можно отметить следующее. Тоже получился отличный универсал, пригодный как в походе, поскольку способен справляться с большинством задач для лесного ножа, так и в городе в качестве горфикса, ибо выглядит неприметно и неагрессивно. Спрашивается, зачем в городе фикс, но это уже вопрос пристрастий…
ВЫВОДЫ
Вызывает уважение стремление «Кизляр Суприм» добиваться максимально возможного результата с каждой новой моделью и умение прислушиваться к добрым советам. Malamut и Samoyed супримовцам явно удались. Что ж, значит, остаётся ждать и надеяться на дальнейшее развитие «собачьей» серии.

актуально