Bohler M390 – это одна из лучших ножевых сталей в современном мире. Ножи из M390 относятся к премиальному сегменту.Эта сталь производится металлургическим концерном Bohler-Uddeholm по уникальной порошковой технологии 3-го поколения Microclean®, которая остается главным секретом концерна и пока недостижимым уровнем для конкурентов. Мельчайшие, особым образом подготовленные частицы стали, распыленные атомайзером, одномоментно спекаются под большим давлением. Сталь, произведенная с применением этой технологии, характеризуется самой высокой однородностью структуры и стабильностью свойств.
В случае с M390 – это высочайшая коррозионная стойкость, пожалуй, лучшая для сталей с содержанием углерода свыше 1.9 %, а также выдающиеся показатели прочности, износостойкости, устойчивости к сколам и отличный контролируемый рез. Понятно, почему клинки из M390 так ценятся.
Рабочий диапазон твердости M390 может варьироваться от 59 до 66 HRC, но оптимальной твердостью для рабочих ножей будет 61-63 HRC.
На такой твердости сталь раскрывает все свои полезные характеристики, демонстрирует отличную прочность и удержание остроты режущей кромки, при этом остается достаточно простой в заточке.
Высокая твердость этой стали делает ее обработку очень сложной, поскольку для эффективного съема металла нужны дорогостоящие абразивы, подходящее оборудование с определенными настройками и солидный опыт. Поэтому многие производители с ней даже не связываются.
M390 весьма требовательна и в плане термообработки: закалка в защищенной среде (азот или вакуум) и точнейшее соблюдение технологии – только так можно качественно раскрыть все её свойства. Любая ошибка может привести к порче клинка.
Про заточку стоит рассказать отдельно. Порошковая технология Microclean® позволяет максимально равномерно рассредоточить карбиды в структуре стали, не создавая скоплений.
Иными словами, клинок имеет однородные показатели твердости в любой своей точке, и нет крупных карбидов, которые создают сложности при заточке, и которые можно просто вырвать, используя неподходящий заточной инструмент.
Таким образом, ножи из M390 точатся достаточно легко даже на твердости порядка 62-63 HRC, при которой с ножами из более простых сталей работать намного сложнее. А вот острота кромки в случае c M390 сохраняется очень долго.
Bohler M390 отлично показывает себя на абсолютно всех типах ножей от маленьких EDC до больших кухонных шефов. Единственными ограничениями к её использованию может быть только высокая цена, которая особенно чувствуется на больших клинках и сложность термо- и механической обработки.
ПРЕИМУЩЕСТВА:- Наилучший баланс полезных свойств
- Высокая коррозионная стойкость. Практически не требует ухода
- Очень высокая износостойкость
- Устойчивость к сколам
- Прочность на излом
- Простота заточки
НЕДОСТАТКИ: