описание стали

углерод (С) 1,4-1,6%
хром (Сr) 10-12%
Марганец (Mn) 0,15-0,45%
Кремний (Si) 0,1-0,4%
Молибден (Mo) 0,6-0,9%
Ванадий (V)  0,9-1,1%
D2 – инструментальная штамповая сталь, которая стала легендарной в ножевом мире благодаря своей потрясающей износостойкости и агрессивному резу.

Не так много найдется ножевых производителей, которые обошли бы ее своим вниманием - очень уж хороша D2 в работе.

Стоит задуматься: D2 была разработана в годы Великой Отечественной Войны, однако до сих пор не утратила своей актуальности.

Сегодня D2 используется для ножей среднего и высокого ценового сегмента, поскольку демонстрирует действительно выдающийся рез и очень долгое удержание остроты режущей кромки.

10-12% хрома обеспечивают стали D2 определенную коррозионную стойкость, но абсолютно нержавеющей ее не назовешь. В кругах любителей ножей ее называют полу нержавейкой. На практике разводы ржавчины или небольшие темные точки могут возникнуть на клинке после контакта с кислотами, если нож не вымыть и не протереть, либо при долгом нахождении во влажной среде. Обычно после использования нож достаточно вытереть насухо и раз в два месяца смазывать клинок.

Твердость изделий из D2 может варьироваться от 57 до 64 HRC, для ножей мы считаем оптимальной твердость 60-62 HRC. С износостойкостью у нее все отлично, но на такой твердости мы сохраняем и максимальную пластичность, ведь клинок не должен быть хрупким.

D2 довольно требовательна к заточному инструменту. Большое содержание углерода дает ей отличные рабочие свойства, но и делает крепким орешком для заточника. Вопрос решается качественным абразивом: хорошие бруски с алмазной крошкой, керамика, водные камни, качественный современные искусственные камни – и проблема заточки снимается сама собой.

Как мы видим, ножи из D2 требуют вдумчивого подхода: важно ухаживать за клинком и помнить, что D2 не любит ударных нагрузок. Но все это сразу прощаешь ножу, как только начинаешь резать. Остро отточенный клинок из стали D2 просто не замечает препятствий: легко входит в любые продукты, очень агрессивно вгрызается в дерево, а главное, очень долго не теряет бритвенной остроты. Таким ножом хочется резать, и резать, и резать…

У популярности есть и своя цена. Маркировка D2 часто ставится на китайские ножи, клоны именитых брендов. При этом на клинке, в лучшем случае, китайский аналог, а в худшем вообще непонятный сплав. Именно поэтому ножи из D2 стоит покупать только в проверенных магазинах и от проверенных производителей.

Данная сталь отлично раскрывает себя маленьких и средних фиксированных ножах, а также на складных ножах.

Мы рекомендуем D2 тем, кто выше всего ценит в ноже четкий агрессивный рез и удержание остроты.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Долгое удержание остроты режущей кромки
  • Агрессивный рез

НЕДОСТАТКИ:
  • Антикоррозионные свойства средние
  •  Требовательна к заточному инструменту