описание стали

углерод (С) 1,2%
хром (Сr) 8,5%
Марганец (Mn) 0,4%
Кремний (Si) 1,0%
Молибден (Mo) 1,5%
Ванадий (V)  2,0%
Вольфрам (W) 1,5%
Ниобий (Nb) +
Немецкая сталь PGK от завода Lohmann, кардинально поменяла представление о возможностях ножевых сталей.

В 2016 году, когда PGK пришла на российский рынок ножей массового производства, она практически взорвала его.

Kizlyar Supreme был одним из первых российских заводов, который начал выпуск ножей из PGK, и еще на стадии тестирования нас удивила её износостойкость.

В дальнейшем по запросу агентов завода Lohmann мы проводили серьезное тестирование этой стали: выверяли оптимальные технологии термической и механической обработки, углы заточки. И сейчас мы имеем возможность поделимся с вами нашими наработками.

Уже из химического состава ясно, что PGK - сталь весьма непростая. 1.2% углерода и большое содержание других легирующих элементов, таких как молибден, ванадий, вольфрам, делают PGK очень износостойкой и прочной. По удержанию режущей кромки и качеству реза она может превзойти большинство дорогих порошковых сталей. Рабочий диапазон твердости для PGK варьируется от 59 до 65 HRC, при этом оптимальной для клинков мы считаем твердость порядка 62-63 HRC. На такой твердости сталь отлично раскрывает все свои полезные свойства, великолепно удерживает остроту кромки, при этом не проявляет хрупкость.

Из-за очень высокой износостойкости заточка ножей из Lohmann PGK потребует определенного времени и правильного выбора абразивов. Мы рекомендуем использовать современные заточные инструменты с алмазной крошкой и керамику.

У PGK есть и другая особенность, о которой важно знать.

  • Выбирая угол кромки в 40 градусов (по 20 на сторону), мы получаем великолепную прочность. Во время тестирования такого клинка мы рубили кости и вскрывали консервные банки без малейших повреждений на лезвии.
  • Если же мы хотим раскрыть именно режущие свойства стали, очень важно выбрать угол порядка 30 градусов (по 15 на сторону). В этом случае острота сохранится намного дольше, а качество реза удивит даже избалованных гурманов.

PGK имеет определенную коррозионную стойкость, но нержавеющей её не назовешь. На практике мы рекомендуем протирать нож насухо после влаги или нарезки продуктов, содержащих кислоты (фрукты, лук и т. д.) Раз в месяц-два стоит протирать нож оружейной смазкой.

Мы рекомендуем Lohnann PGK, тем, для кого важен по-настоящему качественный рез и долгое удержание остроты. Эта сталь отлично подходит для ножей любого размера и типа.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Феноменальное качество реза
  • Высокая прочность на излом
  • Прекрасная износостойкость и удержание кромки

НЕДОСТАТКИ:
  • Требовательна к выбору заточного инструмента
  • Требует некоторого ухода в плане коррозии.